あ、こんなところにも♪

こんにちは!

昨年に引き続き、今年の会宝リサイくるまつりでも「流しトマト」を実施します!
子ども達がしあわせのトマトと触れ合ってくれることに農園メンバーはとてもワクワクしております!

さて、7月8日に「食と農の研究会」様が見学にいらっしゃいました。

スタッフの田中が会宝産業の農業事業にかける想いをお伝え致しました。

ご参加の皆様は興味深そうに圃場や作物を観察し、熱心に話を聞いてくださりとてもありがたく感じました。

7月7日にグランドオープンした羽咋市の新しい観光スポット「道の駅”のと千里浜”」!!

 

 

食と農の研究会の皆様とともに足を運びました。活気のあふれる店内を見回すと・・・
「あ!ありました!!」
「しあわせのトマト♪」
ということで・・・・
羽咋市の道の駅でも当農園のトマトがご購入できますので、ぜひお立ち寄りください!

見学後に参加者の方からお礼状をいただきました。
「取り組みが素晴らしいの一言に尽きます。人間の基本である食に対する取り組みも画期的であると感じました。」というメッセージを書面にて頂戴することができ感激しながらも身の引き締まる想いがしました。
ますます美味しいトマトを育てながら、お客様にもっともっと満足していただける作物をつくるということにもチャレンジを続けていきたいと思います。
(担当:田中)

 

☆トマトが赤くなると医者が青くなる!
 夏バテ予防にもトマトはいかがですか?

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知られざるトマトヒストリー。

 6月に入り、気温も高く、日差しも強くなってきていることもあり、しあわせのトマトたちの生長のスピードも速さを増してきています。小さい苗だったものが、大きな株となり、赤く熟れた実をつける姿は何度見ても心躍るものです!

 

 さて、改めてですが、トマトの知られざる歴史を皆様と見つめてみたいと思います。

 まずは、誕生編・・・トマトの「原産地」はご存知ですか?トマト祭りがあるスペイン?それともトマト料理が有名なイタリア?フランス?実は、南米ペルーやエクアドル、中南米のアンデス山脈という説が有力なのです。トマトは、日差しが強く雨が少なくかつ涼しく乾燥していて水はけの良い土地を好む植物です。まさに生まれたところの環境が生長にとってベストとなんですね。トマトが原産地以外で栽培されたのは16世紀ヨーロッパ。しかし食用として流通したのは18世紀頃からとされています。なぜ、2世紀もの間人々は口にしなかったのか・・・それは、独特の青臭さから「毒草」という偏見を持たれていたことと、あまりに赤色が鮮やかすぎて「観賞用植物」として扱われていたということです。勇気を出して食べてみたら、「これは美味しい!」という感動が伝播し、トマトの食文化が南ヨーロッパから世界へ広まっていったとされています。

 そして、名前編・・・そもそもなんで「トマト」という名前なのか不思議に思ったことがありませんか?トマトの名前の由来は、メキシコのアステカ帝国時代の言葉「ふくらむ果実」を意味する”トマトウル”(tomatl)からきています。

 会宝農園のトマトも5月末から、たくさんふくらんできています!そしてなんといってもうれしいのが2ヶ月ぶり「シンディスイート」に収穫が再開できたことです!いろんな料理に相性の良い甘酸っぱいシンディスイートを皆様に召し上がっていただけることも楽しみにしながら、これからさらにたくさんのトマトをお届けしてまいります!

 ☆シンディスイートもアイコも勢ぞろい!!暑い夏をトマトで元気に乗り越えましょう!

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新緑に映えるのは・・・真っ赤なトマト!

皆様こんにちは!
すっかり春めいた気候になりましたね。先日吹き荒れた春一番でお花見はもうお開きとなりましたが、爽やかな新緑の季節に想いを馳せながら、日々の栽培管理に励んでいます。
会宝農園各棟とも、どんどん花が咲き実が付いていきました。

今月と来月から収穫が始まることを心待ちにしながら、トマト達に「美味しく育ってね!」と声かけをしています。
当農園では、通年栽培のスタイルを導入しています。一定の期間で栽培収穫し、休作するということではないので、1ヶ月に1度株の切り替えを行い、同時に、種まき(播種)と苗を植える(定植)の作業も1ヶ月に1度ずつあります。

 毎月切り替えをしていく事で、継続的に収穫・出荷をしていく事が可能となりました。このスタイルは、作業の分散化ということにもなり、少人数で農場を管理できるという「省力化」にもつながっています。とはいえ、これからトマトの旬である夏を迎え、気温が高く、また日照度も増してくると、株の生育のスピードが上がります。冬場の約2倍速のペースといっても過言ではないスピード感です。ハウス内では35℃を超える事も多くなり、暑い中での作業となり、正直に申しますと大変だと感じることもありますが、よりたくさんのお客様に「しあわせのトマト」をお届けできると思うと、流す汗もとても清々しく感じられます。
日々のトマト栽培を通し、高糖度、高リコピンのトマトでお客様の食卓に笑顔としあわせをお届けし、そして健康になるお手伝いができるよう、今後も品質向上に努めていきます。(担当:畠中)
☆「甘くてフルーツみたい!」とお子様からもご好評いただいている、「アイコ」はいかがでしょうか??ご注文お待ちしています!
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秘密の詰まったトマト♪

こんにちは!
会宝農園のシンバです!

春一番が吹き荒れ、桜の花が散り少し寂しい気もしますが、これからやってくる新緑の季節にも想いを馳せている会宝農園のスタッフです!

下記の写真は、当農園の人気No.1のアイコさん。

実は、こちらのアイコある秘密があるのです・・・・

どんな秘密があるかお気づきになりましたか??

実は・・・・

通常出荷しているアイコ(イエローアイコ)に比べて、サイズがとっても小さいのです。

この特別なアイコは、会宝産業での社内販売のみでの販売の限定トマトなのです!
そして、このトマトが販売と共に、即完売という人気ぶり・・・

その秘密は、一定の時期に一定の量しかとれないレアなトマトなのです。

なんといっても、糖度がとっても高い!

通常のアイコが8度〜9度という中で、
12以上の高糖度をマーク!

お子様のおやつにぴったりと社員から絶大な人気を誇るのです!

お子様の健康にも貢献できる喜びを噛み締めながら、品質の向上に日々励んでいきます!!

☆4月もしあわせのトマトはすくすくと育っています!
食卓に彩りを添え、健康にプラスなトマトをぜひご賞味くださいませ♪
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新年度がスタート!!

新年度がスタートし、本格的な春の訪れも感じられる今日この頃、しあわせのトマト達も心なしかうれしそうです!

「石川県羽咋市から発信する『食』の未来を共に考えるシンポジウム」が2月25日金沢市文化ホールにて、開催されました。
県内外からお集まりくださった約700名の方と食の未来に思いを馳せることができました。
参加者の方の多くが楽しみになさっていたのが、奇跡のリンゴで著名な木村秋則先生の講演です。
「自然栽培が教えてくれたこと」というテーマでご講話をいただきました。
自然栽培が人だけでなく地球環境にも好影響があることや、農業という産業がたくさんの可能性を秘めているというお話は目から鱗の連続でありました。

当社代表の近藤典彦も「農業を基軸とした地方創生にかける夢」というテーマで農業事業に参入した経緯や、これから羽咋市で新たな挑戦をはじめる決意をお伝えしました。

シンポジウム前日、木村秋則先生に会宝農園に足を運んでいただきました。案内役を務めた小職田中に対して丁寧なご説明とご助言をしてくださいました。

今年度は、自然栽培に本格的に取り組んでいく会宝農園です。木村先生からいただいたご助言の実践やチームはくい(羽咋市様、JAはくい様、自然栽培に取り組む生産者様)の皆様との協働していくなかで、お客様にさらに喜んでいただける野菜作りに励んでまいります。

スペシャルコラボ!!

降雪量は少ないですが、気温が氷点下まで冷え込む厳しい日もある冬となりました。皆様はいかがお過ごしでしょうか?

会宝農園では、通年栽培に取り組んでいます。ハウス栽培とはいえ、冬季は外気温度や日照量という点で外的環境がトマトの生育にとって優しいものではなく、目標収穫量の確保のために、細かい課題と向き合いながら日々作業に取り組んでおります。北陸の寒さ厳しい冬でもトマトを育てることのできる当農園のつよい味方は、リサイクルオイルを熱源とした「温風機」の存在です。自動車リサイクル業を営む当社ならではの技術ですが、将来農業界で広く活用されていくことを願いご紹介をしていくことも考えております。

さて、会宝産業では毎年2月に「感謝の集い」を行っております。日頃お世話になっている皆様に感謝の気持ちを伝える大きなチャンスの場ですので、会宝農園は今年、トマトの試食&販売を行いました!
試食してくださった方が口々に「おいしい!」という感想を寄せてくださいました!
会宝産業の家族も参加しており、お子さんたちもトマトを試食し、「もう1つちょうだい!!」と何度も試食コーナーを往復する姿がとても微笑ましかったです♪

今年の感謝の集いでは会場であるホテル日航のシェフとコラボして、特別メニューを作っていただけました。シェフの方からは「大粒で肉厚な果肉なので加熱しても煮崩れる事がない素晴らしい素材ですね」というお声をいただきました!

料理のプロからも評価をいただけるおいしいトマトづくりをこれからも研究・実践していきたいと思います。 

 

☆冬から春にかけても「しあわせのトマト」はすくすくと育っています!食卓に彩りを添え、健康にプラスなトマトをぜひご賞味くださいませ♪

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食の未来を共に考えませんか?

 降雪量が例年より少なく暖冬となった2017年のスタートでしたが、皆様はどんな1年のスタートを切られたでしょうか?暖冬とはいえ、会宝農園では日々、廃油温風機が大活躍!トマトの成長をサポートしてくれています!

 昨月は新年の決意と共に自然栽培元年になることをお伝えしました。2017年「はくい式自然栽培実行委員会」が設立される運びとなりました。

 羽咋市、JAはくい、農家の三者が中心となってスクラムを組んで自然栽培をさらに盛り上げていくことを一つの目的としています。本実行委員会を当社が全力で応援しよう!ということで、2月25日にシンポジウムを主催致します。

シンポジウム名は、「石川県羽咋市から発信する 食の未来を共に考えるシンポジウム2017」です。基調講演の講師として、「奇跡のリンゴ」で著名な木村秋則先生をお呼びします。「自然栽培が教えてくれたこと」という演題で語っていただきます。
また当社代表取締役会長の近藤典彦も当日、食と農にかける熱い思いをお伝え致します。

木村先生近藤会長

 

 自然栽培における記念すべき歴史の1ページとなる本シンポジウムを皆様と共に創り上げたいと思っています。

 2月25日(土)午後2時金沢市文化ホールでお会いしましょう!

 ☆本シンポジウムFacebookイベントページはコチラ↓
https://www.facebook.com/events/232013950579280/

 

☆2月、3月もしあわせのトマトはすくすくと育っています!
食卓に彩りを添え、健康にプラスなトマトをぜひご賞味くださいませ♪
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謹賀新年!

あけましておめでとうございます!

昨年中は沢山のご注文を賜り、また「トマト、美味しいです!」「プレゼントをしたら喜んでもらえました!」など励ましのお言葉を多数かけていただき、誠にありがとうございました!

また、昨年末新商品「赤色ミックスギフトセット(700g 入り)」をリリースしたところ、クリスマスカラーということもあってか好評をいただきました。

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さて、当農園ではリサイクルオイルを熱源とした新しい温風機を導入しております。ハウス内は夜間も含め、常時約10℃以上を保つことでトマトも元気に育ち、赤く色付いています。寒さが厳しい冬の北陸でトマトの収穫ができる歓びを感じています!トマトを通して皆様の食卓に笑顔をお届け出来ると思うと、スタッフ一同ますます元気に作業に励むことができます!

昨年の大きなニュースの一つとして「農業を軸とした地方創生」を志し、「羽咋市」と連携し新しい農業ビジネスを共創していく意向を発表しました。今年はいよいよ自然栽培に本格的に取り組んでいくことになります。当社にとって自然栽培元年ともいえる2017年はワクワクとドキドキにあふれたものになるのではないかと感じております。新たな挑戦をしながら、お客様に喜んでいただけるトマト作りができるよう、農業事業部のスタッフ一同、より一層楽しみながら精進していきます。

本年も当農園の「しあわせのトマト」をご愛顧くださいますよう、どうぞよろしくお願い致します!!

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☆採れたて新鮮な「しあわせのトマト」をご自宅へ直送!!
食卓に彩りを添え、健康にとってもプラスなトマトをぜひご賞味くださいませ♪
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☆2017年からインスタグラムも始めました!!
【会宝農園公式インスタグラムページ】
https://www.instagram.com/shiawasenotomato/

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【お問い合わせ】
会宝農園 田中雄輝(シンバ)
住所   : 〒920-0209  石川県金沢市東蚊爪町1丁目25番地
TEL  :076-237-5133
FAX   : 076-237-1950
Email : tanaka@kl-japan.co.jp
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年末年始もしあわせのトマト♪

皆様こんにちは!
会宝農園の畠中です!

段々と冬のおとずれを感じる日が多くなり、11月中旬には農園の温度計が氷点下を下回る日もありました。
いよいよ今月から雪が降るのではと「のと里山」の美しい雪景色を想像しながらもハウスの屋根雪下ろしに汗を流すのか…という農作業の現実も感じています。
11月に入り外気温が低下してからというもの「リサイクルオイルを熱源とした温風機」がめざましい活躍を見せてくれています。

%e6%b8%a9%e9%a2%a8%e6%a9%9f%ef%bc%91ここ数日の夜間の平均外気温が5℃前後でトマトにとって厳しい環境と言えます。しかし、ハウス内は12~14℃という気温をキープしています。これからさらに冷え込むことが予想されますが冷害による被害も現在のところはありません。安定した環境で生育が可能となったトマトは去年よりもスピード感をもった生長をしてくれています。糖度も予定通り平均8度以上を確保できています。ご覧いただいている写真のような赤々としたトマトが北陸の地で12月にも見られるということは、とてもありがたいことであり、当農園の自慢でもあります。

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12月、そして1月も収穫は続きます。クリスマスや年末年始も会宝農園の「しあわせのトマト」をご賞味いただけたらとても幸いです。2017年も引き続き皆さまにトマトを美味しく食べていただけるようスタッフ一同、技術の向上に努め精進を続けていきます。

(文責:畠中)

 

インターネット販売で、新鮮なしあわせのトマト直送します♪

ご注文はコチラから>>> http://agribalance.jp/

 

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スゴイぞ!トマト!! 元気の源を秘めまくった私たちの強い味方 パート②

こんにちは!
会宝農園のシンバです!

前回のブログに引き続き、「元気の源を秘めまくった私たちの強い味方 パート②」と称し、気になる残りの8つの成分と期待できる健康の効果をお伝えします!

【カルシウム】
骨や歯を作るもととなります。体内でカルシウムが不足すると、骨粗しょう症の原因にもなります。

【クエン酸】
筋肉たまる疲労物質である乳酸の生成を抑制します。胃腸の働きも助けます。食後の血糖値の上昇も防ぎます。

【食物繊維】
整腸作用があり、悪玉菌を減らし、便秘効果には必須な成分です。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がありますが、トマトは両方を含んでいます。

【カリウム】
体内の水分バランスをコントロールし、余分な塩分を体外に排出させる田原気があります。血圧を上がりにくくする作用もあります。

【アスパラギン酸】
アスパラガスに多く含まれるアミノ酸ですが、トマトにも存在しアンモニアを排出しながら、エネルギーの代謝を高め、疲労回復効果も期待できます。

【グルタミン酸】
体に不可欠な必須アミノ酸で、うまみ成分の一つ。エネルギー源となって疲労回復にも効果を発揮します。アンモニアを解毒し、利尿作用によって尿素と余分な水分を体外へ排出してくれます。

【ペクチン】
トマトの種を包むゼリー状の部分に含まれる水溶性食物繊維です。血液中のコレステロールを吸着させ、体外に排出します。

【ルチン】
プラボノイドの一種でビタミンPとも呼ばれます。抗酸化力を有しビタミンCの吸収を助けます。毛細血管を強化し、血圧をコントロールする働きもあります。

 

今回と前回を合わせ、トマトに含まれる15の成分はいかがでしたでしょうか?

 

会宝農園のブログやFacebookでたびたび「トマトが赤くなれば、医者が青くなる」というヨーロッパに伝わることわざをご紹介してきました。

たしかに・・・
と思わず頷いていただけた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

野菜が苦手だという方もトマトを少しずつ食べて習慣をつけていったら、ますます健康になれるのではと感じてます!

この記事を読んでくださっているあなたもトマト秘めた力をご存知でしたら、ぜひぜひご友人やご家族とシェアしてみてくださいね!!

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